パティスリーG Vol1
2012年 10月 10日
日時 10月10日
場所:家
川や釣りに行けてません。
仕事内容が変わりました。日々まんじゅうの生地を作っています。
この生地が発酵ものです。日々酵母たちと一緒に仕事をしています。
ただ、大量生産と安定生産なので、遊びはできません。まじめに酵母を小麦粉に投入しています。
なんだか、酒造りに比べて、寂しいです。
そんななか、何か面白いことないかなと探していましたら、パティシエの資格が取れるとのこと。
パンの資格の勉強の際に酵母に出会いました。
また何か出会いがあればいいなぁと思い、パティシエの勉強をしました。
酵母のような出会いはありませんでしたが、ケーキという食べ物の魅力を改めて認識しました。
ケーキは人の心を豊かにすると思います。
ケーキを作ろうと思います。
まずはモンブランを作ります。
卵白やら砂糖やらバターなどを混ぜて、焼くとスポンジができます。
はじめてにしては上出来です。
次に生クリームです。
クリームと砂糖を混ぜてかき回すだけです。
かき混ぜすぎるとぼそぼそになります。ちょっとやりすぎましたが、大丈夫でしょう。
次にサツマイモのクリームを作ります。
スポンジにクリームやら、サツマイモやら栗やらを載せて生きます。
そんなこんなで
出来上がり!!
場所:家
川や釣りに行けてません。
仕事内容が変わりました。日々まんじゅうの生地を作っています。
この生地が発酵ものです。日々酵母たちと一緒に仕事をしています。
ただ、大量生産と安定生産なので、遊びはできません。まじめに酵母を小麦粉に投入しています。
なんだか、酒造りに比べて、寂しいです。
そんななか、何か面白いことないかなと探していましたら、パティシエの資格が取れるとのこと。
パンの資格の勉強の際に酵母に出会いました。
また何か出会いがあればいいなぁと思い、パティシエの勉強をしました。
酵母のような出会いはありませんでしたが、ケーキという食べ物の魅力を改めて認識しました。
ケーキは人の心を豊かにすると思います。
ケーキを作ろうと思います。
まずはモンブランを作ります。
卵白やら砂糖やらバターなどを混ぜて、焼くとスポンジができます。
はじめてにしては上出来です。
次に生クリームです。
クリームと砂糖を混ぜてかき回すだけです。
かき混ぜすぎるとぼそぼそになります。ちょっとやりすぎましたが、大丈夫でしょう。
次にサツマイモのクリームを作ります。
スポンジにクリームやら、サツマイモやら栗やらを載せて生きます。
そんなこんなで
出来上がり!!
by gshocki
| 2012-10-10 14:48
| 醗酵