日常のショッキングを書いていきます。


by gshocki

ムモとムモオクとぶどう

日時:9月23日
天気:晴れ
場所:ムモ
水位:小口1.23

ムモオクです。


ムモオクこの水位でもあたらない場所がありました。
ロールがなんどか失敗し、もうちょいで脱りそうでした。


ムモです。

バックスタブとバックサーフィンの練習をしました。
すこしづつスターンが上がってきました。


帰りに道の駅の横にある小さなお店に定食屋兼果物屋を見つけました。
以前買った果物がとても安く、おいしかったので今日もお土産をかいにいきました。

今日はぶどうが一房100円です。20弱房買ってきました。
用途はワインです。アルコール度数が低いGワインを作ろうとおもいます。
d0163339_2253712.jpg

実だけにして水でよく荒い、つぶしたものを樽に入れます。
そこに蜂蜜と砂糖をたして、少しだけ酵母をいれました。
けっこうてきとうにやってみました。
d0163339_2292297.jpg


あとの半分はポンジュースにしました。
実を洗い、40分ほど煮て、グラニュー糖とレモン汁をいれて完成です。
d0163339_22111977.jpg



実は前に作った鰹節が麹ではないカビに侵食されてしまい失敗しました。
鰹に生えた黄色と緑のおどろおどろしいカビをみながら、鰹を捕まるまでの苦労、ヤンさんの親切、船代、沼津までのガソリン代、いろんなものを思い出して悲しくなりました。

カビや酵母をもっと理解して、また鰹節にリベンジしようと思います。
Commented by fck_mototyan at 2011-09-13 21:05
gくん、頑張っているね。若いってイイな。でも動画編集出来ないとリエントリー早くしなきゃって焦るよね。
Commented by gshocki at 2011-09-13 22:23
元やんさん こんにちわ

リエントリーなるべく早くしようとして、エントリー失敗したり、ロールが上がらなかったりしました。
でもムモとムモオク最高です。
Commented by 花鳥 at 2011-09-13 23:19 x
ワイン出来たら試飲いたします。
ムモオク、もっと右側に刺さんと!
動画の最後の箇所でしょ?
脱しなくて良かったねε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
Commented by gshocki at 2011-09-13 23:33
花鳥さん 試飲よろしくお願いします。
ポンジュースもぜひ飲んでください。
二回ほど脱しそうでした。ムモオクは危険です。
体力つけないとだめですね。
バス釣りしましょうー!!
Commented by ヤン at 2011-09-15 05:58 x
ひょっとしてワインができるのかな?クリスマスは手作りワインで乾杯だね!

鰹節、次回は成功するといいな。カツオ、只今駿河湾に回遊中らしい。
因みに我が家の鯖節はまだまだ水分抜け切らない。根気が必要だね。
Commented by at 2011-09-15 12:01 x
ヤンさん こんにちわ
ワインで乾杯しましょう!!
うーん カツオを釣りは麹と仲良くなってからにしようと思います。きちんと作れる技術がなく、失敗したときけっこうへこみましたので。
来年リベンジしましょうよ!
今年はワインとグラッパ(ワインの粕を蒸留したやつ)をもっていきます!!
by gshocki | 2011-09-13 17:31 | | Comments(6)