日常のショッキングを書いていきます。


by gshocki

ムモとムモオクとぶどう

日時:9月23日
天気:晴れ
場所:ムモ
水位:小口1.23

ムモオクです。


ムモオクこの水位でもあたらない場所がありました。
ロールがなんどか失敗し、もうちょいで脱りそうでした。


ムモです。

バックスタブとバックサーフィンの練習をしました。
すこしづつスターンが上がってきました。


帰りに道の駅の横にある小さなお店に定食屋兼果物屋を見つけました。
以前買った果物がとても安く、おいしかったので今日もお土産をかいにいきました。

今日はぶどうが一房100円です。20弱房買ってきました。
用途はワインです。アルコール度数が低いGワインを作ろうとおもいます。
d0163339_2253712.jpg

実だけにして水でよく荒い、つぶしたものを樽に入れます。
そこに蜂蜜と砂糖をたして、少しだけ酵母をいれました。
けっこうてきとうにやってみました。
d0163339_2292297.jpg


あとの半分はポンジュースにしました。
実を洗い、40分ほど煮て、グラニュー糖とレモン汁をいれて完成です。
d0163339_22111977.jpg



実は前に作った鰹節が麹ではないカビに侵食されてしまい失敗しました。
鰹に生えた黄色と緑のおどろおどろしいカビをみながら、鰹を捕まるまでの苦労、ヤンさんの親切、船代、沼津までのガソリン代、いろんなものを思い出して悲しくなりました。

カビや酵母をもっと理解して、また鰹節にリベンジしようと思います。
[PR]
by gshocki | 2011-09-13 17:31 |