人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日常のショッキングを書いていきます。


by gshocki

芋Gょう酎通信VOL2

日時:7月12日
場所:自宅

もろみができました。
芋Gょう酎通信VOL2_d0163339_13261013.jpg


これを蒸留して、芋Gょう酎にします。

蒸留器はカインズホームで銅管とゴム管を使って作りました。
芋Gょう酎通信VOL2_d0163339_13304866.jpg

芋Gょう酎通信VOL2_d0163339_13313458.jpg

芋Gょう酎通信VOL2_d0163339_13321796.jpg


この銅管とゴム管に氷とタオルを巻きます。

できた液体をキッチンペーパーで濾します。

すると


芋Gょう酎通信VOL2_d0163339_1334246.jpg


できあがりです。

蒸留器でゴム管が切れてしまい、少量しかできませんでしたが、初蒸留酒です。
飲むと犯罪になりそうなので消毒液にしようとおもいます。

感想ですが、臭いに関しては、アルコール臭もしますが、まず芋の香りがガツンときます。
市販の芋焼酎より、芋の香りと味が強いような気がします。


パン作りにもいえますが、手作りのよさは味が偏ってしまうことにもあるとおもいます。
パンであれば小麦粉の味が強いものが、魅力になると思います。
酒でも素材の味が、強く、アルコール臭ができるだけ少なく、素材の癖をのこすようなものを作れたら面白いとおもいました。
by gshocki | 2011-07-13 13:40 | お酒